Determinantes del crecimiento económico en la región de Junín durante el periodo 2001-2020 - Camargo Pun, Yaneth Gabriela (2024)
Este trabajo de investigación ha tenido como objetivo primordial determinar el crecimiento económico de la región Junín con relación a las variables del nivel de crédito y gasto público, entre los años 2001 y 2020, considerando los modelos del gasto público de la Ley de Wagner y la hipótesis Keynesiana del gasto público y crecimiento basado en el crédito de Ramsey, Humérez y Yánez (2011) y Rebelo (1991). Para el estudio se utilizó el método de la Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) y datos de información estadística anual de la región Junín disponible en el Sistema de Información de Decisiones Regionales (SIRTOD-INEI), MEF y SBS. De esta manera, el impacto del desarrollo del crédito y la ejecución del gasto público en el crecimiento regional, ha sido estimado empíricamente, mostrando un impacto positivo y estadísticamente significativo, si la actividad económica se mide por el Valor Agregado Bruto (VAB) per cápita. En el caso de la región Junín, a través de las estimaciones de la regresión lineal, se ha concluido que las variables exógenas del gasto público y crédito, son significativas y consistentes utilizando las regresiones y controles estadísticos para la discusión.