Complejo Enoturístico Vitivinícola Sostenible, Orientado a la Potenciación del Turismo en el Distrito de Los Aquijes - Ica, 2022 - Angulo Marroquin, Pierina Alexandra Nila (2024)
En los últimos años, la ciudad de Ica y alrededor de todo el litoral peruano, los tragos insignia que resaltan a nivel internacional es el pisco y el vino, los cuales se ven difundidos al 100 % por todo el país de manera social, es así que se generó la propuesta de poder investigar cómo va el desarrollo vitivinícola en la ciudad de Ica, específicamente, en el distrito de Los Aquijes en donde, de igual manera, resalta el desarrollo vitivinícola, donde también se encuentran las empresas privadas que desarrollan esta misma actividad con grandes y modernas infraestructuras; por lo tanto, al realizar la investigación in situ, con una recolección de datos físicos como también documentales se fue analizando y observando, cómo el vino y el turismo están distanciados en identidad e infraestructura, ya que se ve de manera precaria los procesos del vino para su producción en las bodegas que se fueron estudiando; presentando así un desarrollo comercial del vino sin un nivel de calidad óptima con todo estos aspectos, análisis y fichas de observación que se fueron realizando para el levantamiento de información; obteniendo un diagnóstico que llevó a proponer una infraestructura capaz de beneficiar al turista y comerciante que se dedica a la actividad vitivinícola enoturística, por lo tanto, se inició el proceso de anteproyecto que tiene el nombre de «Complejo enoturístico vitivinícola sostenible orientado a la potenciación del turismo en el distrito de Los Aquijes – Ica, 2022». El cual cuenta con espacios y volúmenes que pueden integrarse a la zona donde está proyectado, como también proponer nuevas tecnologías sostenibles que sean capaces de poder autosostener el complejo, dependiendo de sí mismo por medio de la sostenibilidad.