Análisis de los factores de riesgo ergonómico biomecánicos en los estibadores del Mercado Mayorista de Huancayo, 2023 - Pomalaza Dominguez, Diana Isabel (2024)
En el mercado mayorista de la ciudad de Huancayo se ha observado que los estibadores transportan en sus espaldas sacos de papa, los cuales muchas veces sobrepasan el límite de carga permitido. Por lo que se planteó indagar los factores de riesgo ergonómico biomecánicos de los estibadores del mercado mayorista de Huancayo, 2023. La metodología usada es de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo de corte transversal, se consideró un muestreo no probabilístico, la muestra estuvo compuesta por 50 estibadores. Se aplicó un cuestionario, también se observó y analizaron las posturas que optan los trabajadores con el software ERGO/IBV que evalúa los niveles de riesgo de postura en tres actividades y evalúa las posturas de distintas partes del cuerpo. Los resultados evidenciaron que el 34 % de los participantes exhiben un riesgo ergonómico biomecánico elevado, el 54 % muestra un nivel medio de riesgo. En ergonomía geométrica, el riesgo alto se sitúa en un 32 %, el nivel medio en un 34 % y el bajo en un 14 %. Respecto a la ergonomía temporal, se destaca que el riesgo alto alcanza un 52 %, el medio un 42 %, y el bajo un 6 %. Como conclusión general, los estibadores participantes del estudio presentan altos niveles de riesgo ergonómico biomecánico, caracterizado por la sobrecarga postural, reiteración de movimientos, manipulación de cargamentos y esfuerzo que afecta a su salud y desempeño en el trabajo que realizan, estos resultados deben conducir a la toma de acciones preventivas y también correctivas.