Procrastinación y ansiedad ante los exámenes en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la I.E.S.E. Telésforo Catacora de la provincia de Chucuito – Puno, 2024 - Peralta Choque, Katerin Elena (2025)
Los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria atraviesan una etapa de cambios y desafíos, donde suelen postergar las tareas escolares por actividades de ocio, mostrando procrastinación, y experimentando ansiedad y presión por obtener buenas calificaciones en sus evaluaciones. El objetivo principal de la investigación busca determinar la relación entre la procrastinación y la ansiedad ante los exámenes en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la I.E.S.E. Telésforo Catacora de la Provincia de Chucuito ( Puno ), en el año 2024. La metodología del estudio adopta un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un nivel descriptivo - correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por 240 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, donde se obtuvo una muestra de 148 alumnos mediante un muestreo probabilístico simple. Para ello, la técnica empleada fue la aplicación de cuestionarios tipo encuesta, utilizando la Escala de Procrastinación de Tuckman (ATPS - 10) y el inventario de Autoevaluación de la Ansiedad ante Exámenes (IDASE). Los resultados evidenciaron que el 33.1 % de los estudiantes presentó un nivel promedio de procrastinación, mientras que el 22.3 % alcanzó un nivel alto. Con relación a la ansiedad ante los exámenes, el 41.2 % mostró un nivel alto y el 35.1 % un nivel medio; además, se encontró una correlación positiva aceptable entre la procrastinación y la ansiedad ante los exámenes (r=.613, p=.000). Se concluye que existe una relación positiva y significativa entre la procrastinación y la ansiedad ante los exámenes en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, lo que demuestra que, a mayores niveles de procrastinación, se incrementan significativamente los niveles de ansiedad.