Caracterización textural y paragenética de sulfuros de Pb, Zn y Cu en una intrusión tonalítica del cinturón metalogénico andino - Colqui Mateo, Brandom Rai (2025)
El presente estudio se orienta a la caracterización textural y paragenética de sulfuros metálicos de plomo, zinc y cobre en una intrusión tonalítica ubicada en el cinturón metalogénico андino. La investigación busca describir de manera detallada las texturas mineralógicas observadas en secciones pulidas y cortes delgados con el fin de reconocer las relaciones de reemplazo, sobrecrecimiento y asociación entre las fases minerales presentes. Todo lo mencionado parte de la necesidad de generar un conocimiento específico que permita comprender la evolución hidrotermal del sistema, ya que este tipo de intrusiones no ha sido estudiado sistemáticamente en la región andina. La metodología aplicada se centró en el análisis petrográfico cualitativo y cuantitativo de una muestra representativa, usando microscopía óptica de luz reflejada y transmisión cruzada. Se definieron criterios de liberación mineral y se aplicaron parámetros estadísticos sobre los datos obtenidos, asegurando que el muestreo fuera suficiente para respaldar la interpretación paragenética. La identificación de calcopirita, esfalerita, galena y pirita junto con fases accesorias como electrum y tetraedrita, permitió reconstruir parte de la secuencia hidrotermal, estableciendo además los grados de liberación y las asociaciones texturales de relevancia para procesos metalúrgicos. Los resultados revelan que la evolución mineralógica del sistema está controlada por condiciones físico - químicas variables con múltiples pulsos de mineralización que afectaron la roca tonalítica hospedante. El estudio concluye que, aunque se trabajó con una sola muestra, los datos obtenidos son representativos y permiten inferir con suficiente precisión la dinámica hidrotermal del depósito. De esta manera, la investigación contribuye al entendimiento regional de la metalogénesis andina, aportando así información útil tanto para la exploración minera como para la evaluación de procesos de beneficio.