Diseño del sistema de trituración de envases PET para una planta de reciclaje en el distrito de Alto Selva Alegre - Tinta Vilca, Oswaldo Alonso (2025)
El presente estudio se centró en el diseño y la selección de componentes para una trituradora de botellas plásticas de material PET, con el propósito de suplir la demanda de una empresa recicladora en el distrito de Alto Selva Alegre. Para ello, se realizó una selección de cuchillas que optimicen el proceso de trituración, minimizando su desgaste y considerando factores como la resistencia estructural y la capacidad de trituración. Asimismo, se llevó a cabo una evaluación de la potencia requerida en el moto r para garantizar un funcionamiento óptimo de la máquina. La metodología empleada es de tipo tecnológico aplicativo, enfocada en la aplicación práctica del conocimiento en ingeniería mecánica para resolver un problema específico. Se siguió la norma VDI 2221 para el desarrollo del diseño, asegurando una implementación óptima y el cumplimiento de los estándares establecidos. Como resultado, se logró identificar y dimensionar adecuadamente los componentes clave del sistema de trituración de envases PET. Desde la selección del motorreductor hasta la elección del rodamiento, cada paso fue meticulosamente calculado para garantizar un funcionamiento eficiente y seguro de la maquinaria. Se determinó un motorreductor de 5.5 kW con las especificaciones necesarias y se seleccionaron poleas, fajas y rodamientos adecuados. Este análisis exhaustivo proporciona una base sólida para el diseñ o e implementación del sistema, asegurando su eficiencia, seguridad y fiabilidad en la operación.