La influencia de la deontología kantiana para la proscripción de las excusas absolutorias dentro del ordenamiento jurídico penal - Canto Zegarra, Melany Pamela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la manera en que la deontología kantiana incide en las excusas absolutorias en el ordenamiento jurídico penal peruano, de allí que la pregunta general de investigación fue la siguiente: ¿de qué manera la deontología kantiana incide en las excusas absolutorias en el ordenamiento jurídico penal peruano? Por tal motivo, es que nuestra investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo, utilizando un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional. Por tanto, es que la investigación, por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental y ser procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada texto con información relevante. El resultado más importante fue que la aplicación de las excusas absolutorias implica la excepción en la tutela de los bienes jurídicos; dado que la consecuencia final de la comisión del delito es la imposición de la pena. La conclusión más relevante fue que se analizó que la aplicación de las excusas absolutorias implica la inaplicación del método heterocompositivo de resolución de conflictos, dado que la comisión de un delito genera un conflicto social y de intereses entre la víctima y el agresor. Finalmente, la recomendación fue la siguiente: se recomienda la derogación del artículo 208 del Código Penal.