Alfabetización financiera y su efecto en la conducta financiera de los hogares de Huancayo, Perú - Gonzales Hinostroza, Joselyn Janeth (2024)
La alfabetización financiera en los hogares exige desarrollar habilidades y competencias que permitan comprender términos financieros para orientar la toma de decisiones en cuanto a la optimización de los recursos. Por eso, el objetivo de este estudio fue analizar la alfabetización financiera y su impacto en la conducta financiera de los hogares en Huancayo, Perú. Para eso, en primer lugar, se evaluó la fiabilidad de los instrumentos de investigación, la cual obtuvo una alta consistencia en las variables, con un coeficiente superior a 0.90. Por otra parte, para la recolección de datos se realizó un muestreo probabilístico con 702 jefes de hogar en Huancayo, Perú. Posteriormente, se llevó a cabo un análisis confirmatorio que reveló que el modelo propuesto se ajusta adecuadamente a los datos observados. En conclusión, se confirmó que existe un efecto significativo de la alfabetización financiera sobre la conducta financiera de los hogares en Huancayo, Perú, los cuales están encabezados principalmente (43.9%) por personas de 21 a 30 años.