El debido proceso de filiación extramatrimonial - Vila Tinoco, Fernando Jhoel (2020)
El presente trabajo de investigación se encuentra basado en el análisis de la Ley 30628 – Ley que modifica el proceso de Filiación Judicial de Paternidad Extramatrimonial, asimismo, esta ley modifica los artículos primero, segundo y cuarto de la Ley 28457, cuya finalidad es que exista un mayor reconocimiento por parte de los demandados. Con esta investigación pretendo realizar una crítica a la Ley 30628 porque vulnera el debido proceso, el derecho de defensa de las partes, dado que esta ley hace mención, en el quinto párrafo de su artículo 2 que “El juzgado resuelve la causa por el solo mérito del resultado de la prueba biológica del ADN si esta se realiza o por el vencimiento del plazo previsto en el párrafo precedente”. Si el juzgado se basa en un solo resultado, no dando opción a contradecir esa prueba, vulneraría el derecho de defensa, el derecho al contradictorio y asimismo afecta el derecho a la identidad.