Ansiedad y estrés en oficiales y suboficiales de un policlínico policial de Ayacucho - 2023 - Huamani Solier, Roxana Nathaly (2023)
En este trabajo se propone conocer la relación entre la ansiedad y el estrés en los oficiales y suboficiales de un Policlínico Policial de Ayacucho, 2023; asimismo cabe mencionar que la población cuenta con 34 efectivos policiales asistentes de manera permanente. El objetivo principal de esta investigación es determinar si la ansiedad se relaciona con el estrés en oficiales y suboficiales de un Policlínico Policial de Ayacucho, 2023. El cual se formuló a través de la problemática ¿cuál es la relación entre la ansiedad y el estrés en oficiales y suboficiales de un Policlínico Policial de Ayacucho, 2023? El tipo de la investigación es correlacional, ya que tiene como objetivo principal el determinar si dos variables se correlacionan o no. Esto significa que se tendrá que analizar si un aumento o disminución de una variable confluye con la otra variable. Como hipótesis nos planteamos que existe una relación directa entre la ansiedad y estrés en los oficiales y suboficiales de un Policlínico Policial de Ayacucho, periodo 2023. Finalmente, en los resultados obtenidos se determina que la variable ansiedad guarda una relación con el estrés; asimismo, la correlación de Spearman indica 0.394, con una significancia menor al 0.05; lo cual indica que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna; se concluyó que a mayor ansiedad, mayor estrés y/o viceversa. (r=.394 p=.021), del mismo modo en la relación de la ansiedad-estado y el estrés, la correlación de Spearman indica, (r=.357 p=.0.38); en cuanto a la relación de la ansiedad- rasgo y el estrés, la correlación de Spearman indica, (r=.474 p=.005); ambas presentan un nivel de significancia menor al 0.05, esto significa que existe una correlación positiva entre las dos dimensiones y la variable de investigación.