Prevalencia de quistes odontogénicos en pacientes atendidos en el centro radiológico de Trujillo durante el periodo 2018 – 2022 - Espinoza Castillo, Karen Alexandra (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo estimar la prevalencia de quistes odontogénicos en pacientes que asistieron al Centro Radiológico de Trujillo entre 2018 y 2022. El tipo de estudio fue básica no experimental, retrospectivo y transversal. Se tomaron como muestra 200 ortopantomografías por conveniencia de acuerdo con los criterios de inclusión. Los objetivos incluyen determinar la prevalencia de diferentes tipos de quistes, analizar su distribución según género y grupo etario, identificar áreas de localización comunes y evaluar tamaños predominantes. Los resultados revelan una prevalencia significativa de quistes odontogénicos, siendo el tipo más frecuente el quiste radicular (51.5%). Según el género, es más común en mujeres (57%). Según el grupo etario la edad más prevalente fue de 30-59 años (51%). Según la localización se obtuvo mayor prevalencia en la mandíbula. Según el tamaño, la medida más prevalente fue de 0.1-2 cm (72.5%). Estos hallazgos son esenciales para decisiones clínicas, prevención y educación en odontología, enfatizando la importancia de la detección temprana y el tratamiento adecuado de los quistes odontogénicos para mejorar la salud bucal.