El gasto presupuestal generado por los ciudadanos venezolanos procesados y sentenciados en los penales de Lima Metropolitana, durante los años 2020 y 2021 - Casas Parra, Brescia Del Milagro (2022)
Resumen: La presente investigación tuvo el objetivo determinar la manera en que la permanencia de los ciudadanos venezolanos procesados y sentenciados en los penales de Lima Metropolitana incidió en el gasto presupuestal de la Unidad Ejecutora del Instituto Nacional Penitenciario en el periodo 2020-2021; para la cual se aplicó el método cuantitativo, de tipo descriptivo y explicativo, y diseño no experimental-longitudinal evolutivo. Asimismo, se utilizó la técnica del análisis de fuente documental y revisión de datos recabados de fuentes directas e indirectas. El resultado fue que la cantidad de ciudadanos venezolanos procesados y sentenciados en los penales de Lima Metropolitana generó un gasto mayor en el presupuesto asignado a los penales de Lima Metropolitana en los años 2020 y 2021. En consecuencia, como recomendación se debe aplicar el convenio internacional celebrado entre Perú y la República Bolivariana de Venezuela, respecto a la ejecución de sentencias penales; a efectos que, entre ambos países, independientemente de encontrarse como Estado Trasladante o Estado Receptor, se aplique con mayor frecuencia el citado convenio ya que su aplicación, permitirá al Estado reducir el gasto que le irroga la estadía de un interno en los penales de Lima Metropolitana; sumado ello, la aplicación del citado convenio, tiene aún mayor fundamento al encontrarse probado que los penales en Lima Metropolitana se encuentran hacinados y por tanto no reúnen las condiciones de infraestructura que coadyuven al cumplimiento de los fines de la pena.