Síndrome de burnout en el personal de enfermería del hospital regional docente de medicina tropical «julio césar demarini caro» de la Merced – Chanchamayo – 2019 - Sarmiento Zacarias, Erika Sadith (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de síndrome de burnout que presenta el personal de enfermería del Hospital Regional Docente de Medicina Tropical «Julio César Demarini Caro» de La Merced–Chanchamayo. Siendo la variable del estudio el Síndrome de Burnout la cual consta de tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y realización personal, y para ello se aplicó una investigación cuantitativa con diseño no experimental descriptiva de corte transversal. Estando constituido nuestro universo muestral por 124 profesionales en enfermería, asimismo, para la recolección de datos se hizo uso de la técnica de la encuesta y el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI), de las cuales se obtuvo los siguientes resultados que señalan que en cuanto a la dimensión Agotamiento Emocional, podemos manifestar que el 17.74 % (22) se encuentra en el nivel alto, lo que nos indica a su vez que aproximadamente la cuarta parte del Personal de Enfermería está siendo afectado por el nivel de Síndrome de Burnout; mientras que en la dimensión Despersonalización se puede observar que del 100 % (124); el 25.81 % (32) se encuentra en el nivel alto, Esto nos indica que más de la cuarta parte del Personal en Enfermería padece de Síndrome de Burnout en esta dimensión y por último en cuanto a la dimensión Realización Personal, podemos observar que del 100 % (124); el 58.06 % (72) se encuentra en el nivel bajo, esto nos indica que el Personal de Enfermería padece de Síndrome de Burnout en esta dimensión.