Factores de riesgo en gestantes con infeccion urinaria que acuden al servicio de emergencia del centro de salud de Chilca 2019 - Riveros Conozco, Zonia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar los factores de riesgo en gestante con Infección Urinaria que acuden al servicio de Emergencia del Centro de Salud de Chilca de abril a diciembre del 2019, investigación de tipo básico, nivel descriptivo, retrospectivo de corte transversal, la poblaciónestuvo conformada por 80 gestantes, y la muestra fue representada por 65 gestantes obtenida mediante el análisis de tamaño muestral; quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada fue la observación mediante la revisión de Historias clínicas, y el instrumento la ficha de recolección de datos consta de 13 preguntas divididas en tres dimensiones, para el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico de Excel, y el STATA versión 16. Los resultados encontrados fueron: los factores personales la edad entre 20 a 35 años (73.8%), procedencia Rural (53.8%), grado de instrucción secundaria (60%), estado civil conviviente (80%), y ocupación ama de casa (78.46%); los factores obstétricos son primigesta o multigesta (40%), primiparidad (38.46%), no tener APN (43.8%), edad gestacional del III trimestre (38.46%); y los factores médicos, la presencia de Bacteriuria Asintomática (61.5%), antecedentes de ITU (58.46%), y presencia de Flujo vaginal (67.6%). Concluyendo: Los factores de riesgo encontrados en gestantes con Infección Urinaria que acuden al servicio de Emergencia del Centro de Salud de Chilca de Agosto a diciembre del 2019 son la procedencia rural, ser convivientes, ama de casa, primípara, no tener APN, tener antecedentes de ITU y presentar síndrome de Flujo vaginal.