Nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básico del profesional asistencial del hospital de Lircay II – 1 Angaraes 2020 - Matamoros Condori, Greti Otilia (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre reanimación cardiopulmonar básico en el profesional asistencial del hospital de Lircay II – 1 Angaraes 2020. Metodología: se utilizó el método cuantitativo, de tipo descriptivo, y de corte transversal; la población, es de 38 profesionales de la salud que laboran en la parte asistencia ; la técnica que se utilizó es la encuesta, y un cuestionario como instrumento. El procesamiento de los datos se realizó con el programa de Excel y el software SPSS. los resultados se presentaron en tablas con su respectivo análisis. Resultados: Del total de la población el 47.37% presenta el nivel de conocimiento bajo sobre el RCP, y 26.32%, tiene un nivel de conocimiento medio y un 26.32% un nivel de conocimiento alto. En la activación del SMEL con el 55.26% con nivel de conocimiento bajo, en la aplicación de compresiones con el 39.47% con nivel de conocimiento bajo; En el manejo de vía aérea, el nivel de conocimiento es alto con el 7.37%, y en relación a la ventilación en el RCP, el nivel de conocimiento es medio con el 42.11%. Conclusión.- es evidente la necesidad de capacitar a la población profesional en procedimientos de RCP; así, aplicar la técnica en forma eficaz con el objetivo de salvar vidas.