Factores de riesgo de anemia ferropenica en gestantes que acuden al control pre natal en el P.S de Palian en el 2015 - Arteaga Ramos, Jessica Paola (2016)
La siguiente investigación tuvo como objetivo determinar el factor de riesgo de la anemia ferropenica en gestantes que acuden al control prenatal en el Puesto de Salud de Palian en el año 2015. El estudio fue de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 70 gestantes que acudieron al control prenatal de Enero a Diciembre del 2015, la muestra quedo representada por 30 gestantes con anemia ferropenica quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos, valida por tres expertos mediante Juicio de Expertos, cuyos datos fueron extraídos de las Historias Clínicas a través de la observación, el análisis estadístico e interpretación de los gráficos se realizó a través del programa EXCEL. Teniendo como resultado que la edad promedio de las gestantes con anemia ferropenica oscila entre 14-19 años (50%); el grado de instrucción fue primario (36.7%), el estado civil conviviente (46.7%), ocupación ama de casa (43.3%); inicio tardío de sus controles prenatales (60%) siendo en el segundo trimestre, gestantes primigestas (36.7%), gestantes no controladas (66.7%), periodo intergenésico (66.7%), antecedente de anemia pre gestacional (66.7%); el 53.3% de gestantes con bajo peso pre gestacional, el 66.7% presentó anemia leve en su primer control de hemoglobina, el 60% presento anemia leve en un segundo control de hemoglobina. Finalmente se concluye que los factores de riesgo de anemia ferropenia en gestantes del P.S. Palian en el 2015 son los factores sociodemográficos, gestacionales y nutricionales.