La vulneración del secreto profesional de los médicos por el artículo 30 de la ley n° 26842 y su aplicabilidad a la luz de la corte interamericana de derechos humanos - Atoc Garcia, David (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar en qué medida se vulnera la reserva de la información, respecto de lo mencionado en el artículo 30° de la Ley N° 26842 en contraposición de lo señalado por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con aplicación de los métodos inductivo, deductivo, analítico, sintético y estadístico, nivel básico y diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 10 médicos y 10 abogados, a quienes se les aplicó un cuestionario con su correspondiente escala valorativa. Los resultados encontrados derivan en las siguientes conclusiones: Existe una controversia jurídica entre lo que se menciona por la Corte Interamericana de Derechos Humanos y el artículo 30º de la Ley General de Salud N.º 26842, que atenta contra la reserva de la información del profesional médico; lo que implica respetar la información privada y personal del paciente, que se encuentra protegida por nuestra Carta Magna, en el artículo 2º.