Impacto del covid-19 en la salud mental de las gestantes atendidas en el centro de salud de chilca 2022 - Carhuallanqui Romani, Stephanie Carolyne (2023)
La presente investigación presenta como objetivo general: Determinar el impacto del COVID – 19 en la salud mental de las gestantes atendidas en el Centro de Salud de Chilca – 2022, Metodología: La tesis fue de tipo descriptivo, de nivel básico, diseño no experimental, de corte trasversal, la muestra conformada por 177 gestantes obtenido mediante fórmula para análisis descriptivo, teniendo en cuenta los criterios de selección, la técnica fue la entrevista y el instrumento la Escala de depresión , ansiedad y estrés (DASS- 21) versión español, los resultados fueron presentados en tablas y gráficos analizados a través del programa de SPSS V. 25.0. El estudio alcanzó los siguientes resultados: en cuanto a la salud mental según grupo etario, para las gestantes entre 20 a 34 años con un 37.3% fue mala; el grado de instrucción primaria 25.99%, secundaria 60.45%, superior 13.56%; estado civil soltera 10.73%, conviviente 67.8%, casada 20.34%, viuda 1.13%; nulípara 21.47%, primípara 27.12%, multípara 37.29%, gran multípara 14.12%. El nivel de ansiedad fue muy severo con un 61.6%, el nivel de depresión y estrés fue moderado con un 56.5%, y 42.9% respectivamente, La conclusión: El impacto del COVID – 19 en la salud mental de las gestantes atendidas en el Centro de Salud de Chilca fue mala con un 51.4%.