Nivel de conocimientos sobre autocuidado en pacientes sometidos a hemodialisis en el hospital regional docente clinico quirurgico Daniel Alcides Carrion 2021 - Ramos Landeo, Julia Aurelia (2021)
El nivel de conocimiento sobre autocuidado en pacientes sometidos a hemodiálisis es primordial para la carrera de enfermería en la importancia de la atención que es brindada al paciente motivo por el cual este estudio tiene como objetivo Determinar el nivel de conocimientos sobre autocuidado en pacientes sometidos a hemodiálisis en el Hospital Regional Docente Clínico Daniel Alcides Carrión 2021,la investigación es no experimental descriptivo de corte transversal, la muestra la conformaron 20 pacientes que reciben hemodiálisis., la técnica usada es la encuesta y su instrumento es el cuestionario acerca de los conocimientos sobre autocuidado. Concluyendo en el nivel de conocimientos sobre autocuidado en pacientes sometidos a hemodiálisis se observa que el 25% se tiene un valor bajo, el 50% es medio y el 25% es alto. De acuerdo al nivel de conocimiento sobre autocuidado del acceso vascular se observa que el 30% de los pacientes poseen conocimientos bajo, el 60% medio y el 10% alto. En cuanto al nivel de conocimiento sobre autocuidado en el control de líquidos en pacientes sometidos a hemodiálisis se observa que el 15% poseen conocimiento bajo, el 55% medio y el 30% es alto.