Incorporación de los presupuestos de verticalidad, movil de destrucción, ciclicidad, progresividad y situación de riesgo como criterios para dictar las medidas de protección dispuestas por los juzgados de familia - Laura Tinoco, Bryan Aaron (2023)
Esta investigación enfatiza la trascendencia del abuso excesivo al momento de emitirse las medidas de protección, y que ha permitido comprender la realidad, así como su consecuencia social. Asimismo, se pretende con el problema principal, problema específico y objetivos, buscar la limitación de la relación que existe entre la violencia familiar, discusión familiar o desacuerdo de pareja, considerando que no toda incompatibilidad de caracteres dentro de una relación de pareja (enamorado, novios), se pude advertir como violencia familiar, aplicando el mismo contexto en la coyuntura conyugal. Por lo que en la presente investigación se ha optado en utilizar el método general, el método científico, siendo el tipo de investigación básico, nivel y diseño descriptivo y correlacional. Por lo que, la investigación llego al siguiente resultado, considerando que la violencia familiar cuenta con dimensiones de violencia física, psicológica, sexual y patrimonial, recomendando a los diez (10) Juzgados de Familia a cargo de sus diez (10) jueces que al momento de emitir las medidas de protección que sean más enfáticos, que consideren desde varias perspectivas el contexto de violencia familiar, y con el planteamiento del investigador se lograría un mayor enfoque, así como al personal: PNP, CEM, PJ, reciban una mejor capacitación y puedan distinguir la diferenciar entre violencia familiar y desacuerdo de pareja.