Complicaciones obstétricas de la segunda mitad del embarazo en adolescentes atendidas en el hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen, en el periodo Julio-Diciembre del 2017 - Yucra Gonzales, Nancy Mary (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo evaluar las complicaciones obstétricas de la segunda mitad del embarazo en adolescentes atendidas en el Hospital Docente Materno Infantil “El Carmen” durante el periodo de julio a diciembre del 2017, el estudio fue de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 214 gestantes adolescentes, el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos, se realizó un análisis estadístico utilizando el programa SPPS Versión 23. Los resultados encontrados fueron para las características sociodemográficas se encontró 13 años como edad mínima y 19 años como máxima edad, teniendo como edad promedio 17 años; la edad gestacional menor fue de 29 semanas y la edad gestacional mayor fue de 41 semanas, con edad gestacional promedio 37 semanas; el 70.56% son ama de casa, el 78.04% tuvieron como grado máximo la secundaria y el 67.29% son convivientes. Dentro de complicaciones obstétricas las infecciones del tracto urinario obtuvieron un 52.34%, seguido de ruptura prematura de membranas con un 36.92%, trastornos hipertensivos del embarazo en un 17.76%; desprendimiento prematuro de placenta en un 1.87% al igual que placenta previa en un 1.87% de los casos. Se concluye que las principales complicaciones obstétricas de la segunda mitad del embarazo se presentan en la etapa tardía de la adolescencia y son: infección del tracto urinario, RPM y trastornos hipertensivos teniendo como finalización del embarazo el parto vaginal.