Inteligencia emocional y depresión en adolescentes embarazadas que asisten al centro de salud Pedro Sanchez Meza en el periodo, febrero a marzo del 2019 - Camayo Tarma, Gina Ninfa (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación de la inteligencia emocional con la depresión en adolescentes embarazadas que asisten al Centro de Salud Pedro Sánchez Meza en el periodo, febrero a marzo del 2019. Investigación de tipo descriptivo, prospectivo y correlacional, se trabajó 280 grávidas adolescentes, el instrumento utilizado fue el cuestionario de IE - Ice de Bar – On, para niños / adolescentes (abreviado) y el Inventario de depresión de Beck, se realizó un análisis estadístico univariado y bivariado con el análisis estadístico del Chi cuadrado, utilizando el programa Stata v.14, resultados: 97(34.64%) con la edad de 15 años, 219(78.21%) eran gestantes solteras, 123(43.93%) con educación secundaria, 259(92.50%) con inteligencia emocional baja, 144(51.43%) con depresión grave, se halló relación entre estado civil e inteligencia emocional con p valor de 0.006, así mismo estado civil y depresión con p valor de 0.029, de igual forma depresión e inteligencia emocional con p valor de 0.0361, Concluyendo que existe asociación significativa entre la inteligencia emocional y la depresión, como también entre inteligencia emocional con el estado civil y depresión con estado civil ya que los valor son menores al p valor de 0.05.