Propuesta de diseño geométrico para el camino vecinal del centro poblado de rodeo – Cayramayo – Empalme ay-583, distrito de Santillana – Huanta – Ayacucho - Yancce Condori, Jony (2020)
El trabajo desarrollado, presenta un diseño geométrico para el camino vecinal del Centro Poblado de Rodeo-Cayramayo-Empalme AY-583, ubicado en el distrito de Santillana, provincia de Huanta y departamento de Ayacucho, de acuerdo a la normativa vigente DG-2018 del Ministerio de Transportes y Comunicaciones y la aplicación del softwa re AUTO CAD CIVIL 3D que es muy difundido en nuestro medio en la actualidad. La investigación pertenece a la línea de ingeniería de transportes, encontrándose dentro de los lineamientos exigidos por la Universidad Peruana del Centro UPeCEN, para la escuela profesional de Ingeniería Civil. Se elabora este proyecto considerando que esta vía es de gran importancia para el desarrollo productivo, económico y social de la población de las Comunidades de Rodeo y Cayramayo. El proyecto se encuentra dentro del Eje Estratégico de Infraestructura Vial de los Planes Concertados de Desarrollo del distrito de Santillana, siendo competencia de las Municipalidades promover agresivas políticas orientadas a generar productividad y competitividad en las zonas urbanas y rurales de acuerdo al Inc. 2.4, Art. 86° de la Ley N° 27972 Nueva Ley Orgánica de Municipalidades. El diseño geométrico se elabora cumpliendo los parámetros técnicos estipulados en la normativa vigente las que garantizan la consistencia y conjugación armoniosa de todos los elementos que lo conforman, también teniendo en consideración el aspecto socio ambiental de la zona de proyecto.