Prevalencia de factores predisponentes y la anemia en el embarazo en el C.S. Chilca 2020 - Lizarbe Huamán, Alionka Shayuri (2021)
Introducción: La anemia es una problemática mundial. En el Perú la anemia afecta a la población vulnerable más afectada con esta morbilidad. Objetivo: Determinar la prevalencia de factores predisponentes y la anemia en el embarazo en el C.S. Chilca -2020. Método: el siguiente trabajo es estudio observacional, descriptivo, tipo transversal y es retrospectivo ya que serecogiódatos de las historias clínicas atendidas durante el año 2020. Resultados: la prevalencia de la anemia leve, los factores predisponentes resaltantes 46.67% IMC normal, embarazo previo 78.33%, periodo intergenésico óptimo 50%, segundo trimestre de embarazo diagnóstico de anemia 61.67%, inicio de CPN segundo trimestre, con ingesta de hierro 85% y con factores socio demográficos mujeres gestantes mayores de 19 años, que residen en la zona rural 58.33%, con pareja 85% y grado de instrucción secundario 46.67%. Conclusiones: La prevalencia de anemia leve, gestantes mayoresde 19 años, los factores predisponentes elinició el control prenatal a partir del segundo trimestre.