Determinación de las intensidades máximas de precipitación y zonificación de la cuenca del río Pampas - Yarihuamán Tacas, Rildo (2021)
Este trabajo de investigación se apunta en la determinación de las intensidades máximas de precipitación y zonificación de la cuenca del río Pampas y según la ubicación hidrográfica se encuentra en la vertiente Amazonas, cuenca Pampas Apurímac y subcuenca Pampas. Por consiguiente, se tuvo como objetivos específicos de: Recolectar y procesar datos sobre precipitación máxima de estaciones meteorológicas, Generar las ecuaciones de las curvas IDF para cada una de las estaciones pluviométricas y zonificar las intensidades máximas de precipitación en la cuenca del río Pampas. Se utilizaron herramientas de cálculo basada en el sistema de información geográfica GIS, en nuestro caso el programa ArcGis, aplicando el método de interpolación espacial a través de IDW. Se pudo concluir que las intensidades máximas de precipitación y la zonificación del mismo en mapas serán útiles en el diseño de estructuras hidráulicas de futuros proyectos en la cuenca del río Pampas.