Análisis comparativo técnico - económico entre el levantamiento topográfico aerofotogramétrico usando drones y el método tradicional con estación total - Cuenca Granados, Brus (2021)
El presente trabajo de investigación se presenta ante la problemática de la fiabilidad de los levantamientos topográficos realizados mediante aerofotogrametría usando drones, ya que esta nueva técnica de trabajo se está usando masivamente en los últimos años, aun a cuestas de que la fiabilidad de la toma real de datos de la geomorfología del terreno no está demostrada; por ello, se plantearon problemas con respecto a las variaciones entre técnicas demostradas y confiables como lo es el levantamiento topográfico con Estación Total, la variación con respecto al tipo de cobertura que presenta el terreno, la diferencia en el resultado del cálculo de movimiento de tierras y la variación con respecto al costo y tiempo invertidos. Esta investigación se realizó en el centro poblado de Rancha, Distrito de Ayacucho, Provincia de Huamanga de la Región Ayacucho, se escogió el lugar por presentar una variada geomorfología, que va desde zonas planas hasta zonas de alta pendiente; así como, la presencia de diferentes tipos de coberturas como: áreas con edificaciones, áreas con cobertura de concreto (losas y pavimentos), áreas con matorrales, áreas con Grass al ras del suelo, entre otros. Se hicieron dos levantamientos topográficos, el primero con una Estación Total calibrada y el segundo se realizó con un drone DJI Phantom 4 RTK; la comparación de ambas técnicas se realizó para cada tipo de cobertura y una en general. Se realizó la comparación en el cálculo del movimiento de tierras en ambos levantamientos topográficos, se controló y comparó el tiempo utilizado en cada una de las técnicas y sus costos.