Mejora del diseño de redes de distribución de agua potable en un centro poblado en la región junín - Guevara Goya, Miguel Angel (2022)
El presente trabajo de investigación pertenece a la línea de Ingeniería Hidráulica, encontrándose dentro de los lineamientos exigidos por la Universidad Peruana del Centro UPeCEN, en la Escuela Profesional de Ingeniería Civil y tiene como propósito realizar el diseño optimizado de redes de distribución de agua potable en el Centro Poblado de Colca, Región Junín, para condiciones de flujo permanente en función de las restricciones de operación impuestas por la norma OS.050 del Reglamento Nacional de Edificaciones (R.N.E.), obteniendo diámetros mínimos a costo mínimo, para una población actual de 732 habitantes, con un periodo de diseño de 20 años. La investigación se desarrolla siguiendo la metodología de diseño para poblaciones rurales; para realizar la optimización se contempla en priorizar tuberías de diámetro mínimo, Es decir, aumentando el diámetro de tubería por el inmediato superior comercial y que tenga menor costo y mayor beneficio, hasta alcanzar una presión dinámica mínima de 10 metros de columna de agua (m.c.a.), y que la línea de carga dinámica se mantenga en niveles que garanticen una carga de presión adecuada en la localidad, Así mismo, para poder hacer seguimiento al análisis de cálculo hidráulico de las redes de distribución de agua potable, cumpliendo los parámetros establecidos por la Norma Técnica Peruana en los diseños hidráulicos. Con este trabajo de investigación se busca responder a las deficiencias en las zonas rurales de nuestra región, y que a su vez permita mejorar la calidad de vida de la población y tenga sistemas de agua potable que garantice con los diseños hidráulicos óptimos y apropiados a costo mínimo de financiamiento y así poder cubrir las brechas en las zonas rurales del país.