Estabilización de suelos a nivel de subrasante usando terrazyme en pistas y veredas de Huancayo - Calderon Pive, Wilfredo Ruben (2023)
El mejoramiento de suelos es la modificación de cualquiera de sus propiedades físicas y mecánicas, para mejorar su comportamiento ingenieril. La presente tesis evalúa un producto del mercado: Terrazyme, este es un aditivo a bases de enzimas, elaborado a partir de extractos de plantas naturales mediante el uso de la tecnología de la fermentación, fabricado y distribuido por la empresa STASOIL SAC, en la presente información se evalúa el terreno ínsito y el mejoramiento de la sub rasante. Se llevaron al laboratorio las calicatas a investigar de las cuales se determinaron los límites de Atterberg, contenido de humedad, granulometría, Proctor modificado y CBR dichas pruebas se determinaron en el laboratorio según las normas técnicas peruanas donde se determinaron (cantera, calicatas y calicatas y aditivo). En conclusión, se obtuvo una mejora en el Proctor modificado de 2.162gr/cm3 a 2.214gr/cm3; aumento de 5.00 y 10 cm de alturas de mejoramiento y disminución de la carpeta asfáltica en 1.5 pulg.