Topografía automatizada aplicada en el control de obras civiles para el montaje del nuevo tanque de almacenamiento de nahs para la planta moly, proyecto “optimización de planta de procesos en la minera mmg las bambas”, región apurímac - Suarez Camacho, Cristian (2022)
Al pasar el tiempo, la tecnología ha identificado nuevas herramientas para el apoyo del desarrollo de obras de ingeniería. Estos productos han facilitado al proceso Topográfico, contar con nuevos controles de medición y el empleo de equipamiento más sofisticado. Siendo la topografía una disciplina muy importante en el montaje de maquinaria especializada, elaboración de estudios y la construcción de proyectos de gran envergadura. El estudio se realizó en la unidad minera las Bambas, ubicado en el Distrito de Challhuahuacho, Provincia de Cotabambas, Departamento de Apurímac, en el año 2021. Aplicando la topografía automatizada para el montaje del nuevo Tanque de Almacenamiento de NASH para la planta Moly. La minera MMG LAS BAMBAS estableció 2 puntos de control geodésicos de orden C, a partir de ellos se estableció una poligonal abierta con 6 puntos de control auxiliar, los mismos que fueron compensados y monumentados dentro del área de ejecución del proyecto. Este proyecto se basa en la implementación del proceso de mineralización en la planta de Molibdeno, y a la vez la construcción del nuevo Tanque de Almacenamiento NASH. Desde trabajos de movimientos de tierras, cimentación y el montaje propio del nuevo Tanque de Almacenamiento. El rol fundamental de la topografía dentro de un sistema constructivo y de ensamble consiste en la marcación y posicionamiento correcto de todos los elementos que dependen de un proyecto. En este proyecto se aplicó todos los conocimientos adquiridos a lo largo de una vasta experiencia de ingeniería y topografía, desarrollando la nueva construcción y commisionamiento del nuevo Tanque de Almacenamiento, en la ampliación de la nueva planta de procesos. Reflejando los diversos controles que se realizó en este proyecto.