Implementación de un sistema integral de seguridad y salud ocupacional, considerando el covid-19, en la obra “reconstrucción de pistas y veredas de la localidad y distrito de Izcuchaca”, región huancavelica. - Alviño Gonzales, Karen Celia (2021)
El presente trabajo de investigación es realizado frente a la coyuntura actual de la pandemia, por el cual se presenta como objetivo mitigar la exposición de riesgo de contagio y transmisión del COVID-19 en los trabajadores de la obra “Reconstrucción de pistas y veredas de la localidad y distrito de Izcuchaca”, región Huancavelica, con la implementación de un sistema integral de seguridad y salud ocupacional, considerando el COVID-19, los cuales tengan un impacto eficiente, de esta forma poder reducir el riesgo de contagio entre los trabajadores. Por lo tanto, esta investigación se realiza con la finalidad de determinar la forma correcta de implementar un sistema integral de seguridad y salud ocupacional, considerando el COVID-19. De esta forma asegurar la integridad física y salud del personal trabajador durante la ejecución de la obra, lograr un impacto positivo laboral y garantizar un ambiente de trabajo seguro, frente al riesgo de exposición al COVID-19. La metodología de investigación empleada para esta investigación, es de tipo variable cualitativa y de diseño de investigación no experimental dado a que es un trabajo de identificación de los factores de riesgo y la implementación de un sistema integral de seguridad y salud, considerando el COVID-19. Por ende, se tuvo como resultado final un eficiente resultado, llegando a culminarse la obra sin ningún trabajador infectado. Con la correcta implementación de lineamientos, protocolos, normas y cumplimiento obligatorio de las medidas establecidas. Bajo la supervisión de los responsables asignados para la supervisión, vigilancia y control de riesgo de contagio y transmisión del COVID-19 en la obra.