Causas y consecuencias de la cesárea en los hospitales a nivel nacional, latinoamericano e internacional - Batalla Huanca, Indira Helen (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Describir las causas y consecuencias de las cesáreas en los Hospitales a nivel Nacional, Latino Americano e Internacional. Es un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Basándonos en la recolección y observación de estudios e investigaciones anteriores relacionados a nuestro tema de investigación, para determinar la relación entre las causas y consecuencias de las cesares a nivel Nacional, Latinoamericanas e Internacional. Los resultados encontrados: Las causas fetales fueron: sufrimiento fetal agudo (7,37%), presentación podálica (5,6%) y causas maternas: cesáreas anteriores (5,69%), preclamsia severa (4,8%); las complicaciones maternas fueron sangrado excesivo sin shock e infección de herida quirúrgica (2,4%); las complicaciones neonatales fueron síndrome de aspiración meconial (7,6%). Conclusiones: Se concluye que los principales causas de las cesáreas son sufrimiento fetal agudo y cesárea anterior; la principal complicación es infección de herida quirúrgica en las cesareadas y síndrome de aspiración meconial en el recién nacidos.