Propuesta de mejora del sistema de abastecimiento de agua, usando líneas de impulsión, para la represa pasto grande – fase I, región Moquegua - Fernandez Huayanay, Pilar Janeny (2020)
Esta investigación se desarrolló para mejorar el Sistema de Abastecimiento de Agua, para la represa Pasto Grande –Fase I, Región Moquegua, desarrollada usando líneas de impulsión para conducir agua desde la obra de captación hasta el canal de Pasto Grande, la conducción tiene una longitud de 14,808 Km de tubería de acero y HDPE. Tiene como finalidad, resolver parte de la necesidad social de abastecimiento de agua para el departamento de Moquegua. En la investigación se registró datos hidráulicos de la actual línea de tuberías de impulsión, para identificar la altura de pérdidas primarias consideradas en una instalación con tuberías de acero y con tuberías HDPE en los 14 808 metros de longitud. Como resultado se logró el análisis hidráulico y de costos de la línea de impulsión y la metodología para selección de la bomba hidráulica. En el análisis del golpe de Ariete la sobre presión llegó a 274 mca, mientras que la máxima presión en la tubería HDPE Clase 30 soporta hasta 309.9 mca. Con esto se garantiza que no habrá fallas por sobre presiones. El análisis económico indicó un ahorro de 587 492.65 dólares americanos cuando se instale una línea de impulsión con tubo HDPE en lugar de tubos de acero al carbono.