LAS FAMILIAS DEL DERECHO Y LAS PRINCIPALES CODIFICACIONES Y SU INFLUENCIA EN EL DERECHO CIVIL PERUANO - Oyarce Yuzzelli, Aarón (2019)
La investigación titulada Las familias del derecho y las principales codificaciones y su influencia en el derecho civil peruano. Con el problema principal ¿Qué elementos influyen en el derecho civil peruano? Analizamos principalmente características de las familias del derecho o sistemas jurídicos, iniciando por la familia del derecho romano con sus principales características, las cuales influenciaron a las familias del derecho posteriores. Resaltaremos la influencia del derecho romano en la familia del derecho canónico con sus principales principios y características, islámico, donde resaltaremos las similitudes con el derecho romano antiguo, anglosajón, donde el judge posee facultades símiles a las del pretor romano, al crear normatividad a través de sus sentencias y el derecho socialista, donde su principal nación, Rusia es la continuidad de Roma, Roma III. Además, se analizan los derechos supranacionales, como el derecho internacional público, internacional privado, derecho de integración y el derecho comparado. Así también, el derecho natural, existente desde los orígenes de la humanidad y su contraposición con el derecho positivo y las costumbres. Cada sistema jurídico será estudiado con sus principales codificaciones y escuelas del derecho, para posteriormente realizar una comparación normativa en el derecho latinoamericano y derecho peruano. Finalmente se presentarán las nuevas tendencias del derecho peruano y la creciente influencia del derecho anglosajón en nuestro sistema normativo, a través de las nuevas propuestas normativas en nuestro país.