Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales utilizando tecnología apropiada - Alcocer Tapara, Luis Miguel (2019)
A nivel nacional ha habido una desatención en el ámbito de saneamiento Rural y en el tratamiento de aguas residuales, es así que el Perú, no es ajeno a este problema de contaminación por aguas residuales. Así mismo, se puede observar mediante cifras que la población beneficiada por los servicios de saneamiento y plantas de tratamiento de aguas residuales. En la Región Junín según el Censo Nacional 2017, se menciona que se cuenta con 374 centros poblados; donde solo el 62.63% tiene la cobertura de saneamiento básico. Así mismo, se puede observar que mediante las estadísticas las provincias están coberturadas de la siguiente manera, Yauli 59.6%, Junín 76.7%, Tarma 82.6%, Chanchamayo 49%, Satipo 50.1%, Concepción 71.7%, Huancayo 55.2%, Jauja 68.5% y Chupaca 74.6%. En la Localidad de Aynamayo del Distrito de Vitoc, Provincia de Chanchamayo, se encuentra una población que no cuenta con los servicios saneamiento ni disposición de excretas, es así que, nos enfocamos en la problemática que se viene suscitando en la población de Aynamayo sobre la contaminación con aguas residuales domiciliarias al rio y a la tierra no habiendo un sistema de tratamiento por lo que nos preguntamos ¿Cómo solucionar el problema de las aguas residuales de la población de Aynamayo?. Por tal motivo se planteó el proyecto de investigación denominado: “DISEÑO DE UNA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES UTILIZANDO TECNOLOGÍA APROPIADA”; con el cual se busca principalmente dar un aporte de diseño teórico a un sistema de saneamiento, que contara con los siguientes componentes: un sistema de alcantarillado, una planta de tratamiento de tanque séptico y zanjas percoladoras y sistema de unidades básicas UBS-AH; para esto se definió como objetivo principal: el realizar el diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales aplicándose el Reglamento Nacional de Edificaciones y la Resolución Ministerial RM.Nº173-2016-VIVIENDA utilizando una tecnología apropiada. Mediante el aporte teórico de planta de tratamiento de aguas residuales, que es una necesidad evidente en la población actual, debido que actualmente existe contaminación ambiental y proliferación de enfermedades, se pretende contribuir con la población. En esta tesis se aplica la Línea de Investigación de “Ingeniería Hidráulica y Gerencia e Ingeniería de la Construcción