Control financiero y valorizado durante la ejecución del proyecto: mejoramiento del servicio de salud del centro de salud de La Oroya I-4, distrito de La Oroya, Provincia de Yauli, Región de Junín - Capani López, Josué Fernando (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se centra en la gestión y control financiero de las valorizaciones del proyecto de mejoramiento del servicio de salud en el Centro de Salud La Oroya I-4. Este proyecto tiene como objetivo renovar y modernizar la infraestructura del centro de salud, la cual se encuentra actualmente en un estado de deterioro que afecta negativamente la calidad del servicio proporcionado a la comunidad. El objetivo general del trabajo es realizar un control financiero de las valorizaciones en el proyecto, asegurando que se refleje adecuadamente el avance físico y financiero de la obra. Para lograr esto, se plantean los siguientes objetivos específicos. Primero, se realizó el procesamiento de valorizaciones, elaborando las valorizaciones mensuales que documentan el progreso de la obra y los costos asociados, asegurando la correcta presentación de los gastos y recursos utilizados en cada fase del proyecto. En segundo lugar, se llevó a cabo la verificación de las hojas de cálculo. Este proceso implicó una revisión de las hojas de cálculo empleadas en las valorizaciones para garantizar la precisión y consistencia de los datos registrados. Finalmente, se verificó el cumplimiento de pagos y fechas de vencimiento. Se monitoreó el cumplimiento de los pagos según lo estipulado en los contratos y cronogramas, controlando que los pagos se realicen a tiempo para asegurar la continuidad del proyecto.