Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en usuarias del programa de vaso de leche “Yauris sector 13” la ribera Huancayo 2018 - Acosta Lázaro, Gally Mereli (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos en usuarias del vaso de leche Yauris Sector 13 – La Ribera, el diseño metodológico fue descriptivo, prospectivo de corte transversal, la población conformada es 50 mujeres que fueron sometidas bajo criterios de inclusión y exclusión, la técnica de recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento dos cuestionarios, estructurados y validados por 5 expertos, la confiabilidad se realizó mediante el estadístico de Kuder Richardson con un puntaje de 0.732, el primer cuestionario consta de 14 preguntas en 3 partes, datos personales, antecedentes obstétricos, y uso de métodos anticonceptivos; el segundo sirvió para medir nivel de conocimientos con 15 preguntas con categorías de Alto, Medio y Bajo; los resultados encontrados fueron 31(62%) de 20 a 49 años, 35(70%) convivientes, 32(64%) estudiaron secundaria, 42 (84%) segundigestas, 42(84%) tenían 1 a 3 hijos, 44(88%) no tuvieron abortos, mientras el 30(60%) no usan métodos anticonceptivos frente a 20(40%) que si usan métodos anticonceptivos, 35(70%) presentaron nivel de conocimiento medio y el método anticonceptivo más usado son inyecciones trimestrales con 9(18%), se concluye que No Existe Asociación significativa entre Nivel de conocimiento y uso de los métodos Anticonceptivos con un test exacto de Fisher= 0.341 y No existe asociación significativa entre nivel de conocimiento y tipo de método anticonceptivo con el test exacto de Fisher= 0.197.