Aplicación de last planner y el pmi, en la dirección del proyecto instalación de tuberías de relave, empresa minera los quenuales - Fernandez Romero, Edson Ronald (2019)
La dirección y gestión de proyectos en ingeniería civil, desarrollada en diversas empresas minerías en el Perú, se ha convertido cada día, en un reto constante de desafío cada vez más complejo, debido a que gran porcentaje de estas empresas, no cuentan con herramientas de gestión que garantizan el cumplimiento de las metas establecidas del proyecto. Para el desarrollo de esta investigación, se estructuro la toma del levantamiento de la información y trabajo de campo, desarrollándose la ingeniería básica y de detalle, análisis de presupuestos, planificación y desarrollo de los procesos constructivos en sus diferentes etapas, ligado a la implementación del sistema de, SOMAC (seguridad y salud ocupacional del medio y calidad), considerado como cliente a la Empresa Minera Los Quenuales S.A. Unidad Yauliyacu y responsable de la ejecución del proyecto, Empresa Industrias Cymsa S.R.L. Para el cual se estableció un plan de gestión para maximizar las oportunidades de éxito en el desarrollo del proyecto, instalación de líneas de tuberías de acero al carbono API Ø7” 5LX65, de acuerdo a especificaciones técnicas en una longitud de 1205ml. Para llevar a cabo esta investigación se empleó, la técnica de la observación, control e implementación de formatos, así como de la recopilación de información, análisis de campo, para identificar los niveles de control de desperdicios (NCD), Analizar el nivel de variabilidad de flujos. (NVF) y. Analizar los niveles de productividad (NP). Para luego establecer los resultados como indicadores de la influencia de la aplicación de la metodología de Last Planner System, y los lineamientos del PMI, en el desarrollo de la dirección y gestión del proyecto. De acuerdo al análisis establecido la investigación es de: tipo explicativo de corte transversal; tipo de estudio pre experimental; basado en el diseño cuasi experimental; en el cual se ha empleado una población muestral no probabilística, los datos obtenidos se modelaron en la estadística descriptiva, con el Alpha de Cron Bach determinándose que los resultados, tienen alta eficacia en cotejar y comparar las hipótesis formuladas, aplicándose la prueba de normalidad, la prueba de igualdad con relación a las varianzas y la prueba de t Student respectivamente.