Conocimientos, actitudes y prácticas hacia la toma del papanicolaou en mujeres del anexo Shanquireni – unión puerto Asháninka – Pangoa, marzo a junio, 2016 - Dianderas García, Dennys (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas hacia la toma del Papanicolaou en mujeres del anexo Shanquireni, Unión Puerto Asháninka, Pangoa, marzo a junio, 2016. La metodología que se utilizó para el desarrollo de nuestra investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 132 mujeres en edad fértil obtenida mediante la fórmula muestral, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado y validado para medir el conocimiento, actitudes y prácticas hacia la toma del Papanicolaou. Los resultados recogidos son que el 98% de mujeres desconocen la prueba del Papanicolaou; en cuanto a la actitud, en un 65 % es favorable; en sus prácticas hacia la toma de la prueba del Papanicolaou en un 100 % no practican lo cual es alarmante. Llegando a las siguientes Conclusiones: La mayoría de mujeres desconocen la toma del Papanicolaou. Sin embargo, llama la atención que más de la mitad muestran actitudes favorables, pero no se reflejan en las prácticas. Palabras clave: actitudes, conocimiento, mujeres en edad fértil, Papanicolaou, y prácticas.