La necesidad de regular la deducibilidad del costo proveniente de proveedores de países no cooperantes o de baja o nula imposición - Romero La Torre, Liz Yanett (2022)
La Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria – SUNAT durante sus acciones de fiscalización ha relevado una gran cantidad de casos, vinculados al riesgo por inconsistencias de la deducción de gastos no permitidos por el inciso m) del artículo 44 de la Ley del Impuesto a la Renta, reparos que tuvieron como sustento, en el hecho que las operaciones fiscalizadas no se enmarcaban dentro de lo establecido la norma referenciada, al ser parte del costo de ventas; sin embargo, los contribuyentes fiscalizados confirmaron que realizaron operaciones con proveedores domiciliados en países o territorios no cooperantes o de baja o nula imposición, siendo que dichas operaciones no estaban enmarcados dentro de la Ley del Impuesto a la Renta, por tanto, los desembolsos observados -al formar parte del costo de ventas que determina la Renta Bruta-, y no ser un gasto que determina la Renta Neta Imponible, se encuentra fuera del ámbito de aplicación del inciso m) del artículo 44 de la Ley del Impuesto a la Renta, al no encontrarse ese tratamiento prohibido por el artículo 20 de la Ley del Impuesto a la Renta.. Las inconsistencias antes descritas ascienden a montos considerables del impuesto a la renta; lo que, constituye un potencial perjuicio para la Administración Tributaria, debido a que el argumento del costo de ventas se presenta, se presenta como una suerte de alternativa para deducir las erogaciones con proveedores domiciliados en jurisdicciones sesgadas de opacidad. De la problemática expuesta, resulta siendo necesario realizara una evaluación de carácter estructural para generar un cambio normativo que permita la aplicación de una cláusula específica referida a la deducibilidad del costo y/o gasto, cuando estos provengan de operaciones con proveedores de países no cooperantes o de baja o nula imposición, razón que fundamenta y donde se sustenta nuestra investigación.