Nivel de conocimientos de los pacientes con tuberculosis pulmonar del distrito de Chilca 2017 - Cabrera Landeo, Amilcar Elias (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el Nivel de conocimientos de los pacientes con tuberculosis pulmonar del distrito de Chilca 2017. Estudio de tipo descriptivo, prospectivo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar durante el año 2017. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta que consta de 20 preguntas, validada mediante Juicio de expertos y la confiabilidad de Alfa de Crombach, con un valor de 0.68 la cual el instrumento validado ha sido tomado de la tesis de “Relación entre el Nivel de Conocimientos sobre Tuberculosis Pulmonar y las Actitudes hacia el Tratamiento que tienen los pacientes registrados en la Estrategia Sanitaria control de la Tuberculosis del Centro de Salud San Luis”. Enero 2006”.El procesamiento de datos y elaboración de diagramas se realizó en la hoja de cálculo de Excel y SPPS versión 22.Los resultados encontrados fueron: El Nivel de Conocimiento Tuberculosis Pulmonar de los Pacientes es de Nivel Medio en un 56,67%(12), Nivel Bajo en un 40%(17) y de Nivel Alto en un 3.33%(1), El Nivel de Conocimiento de según edad es, 40%(12) de Nivel de Conocimiento Bajo, oscilan entre las edades 51 años a mas, un 26.7%(8) entre 21 a 31 años un 13.3%(4), 17(56,7%) pacientes con resultado de Nivel de Conocimiento Medio están entre las edades de 15 a 20 años, 16,7%(5), entre 21 a 30 años 16,7%(5), y solo 3,3%(1) con Nivel de Conocimiento Alto presento entre 31 a 40 años. Para el Nivel de Conocimiento según el género es 40%(12) pacientes con de Nivel de Conocimiento Bajo, son de sexo femenino el 13,3%(4), y solo 8(26,7%) de sexo Masculino, el 17(56,7%) con Nivel de Conocimiento Medio,43,4%(13) son de sexo femenino y 13,3% (4) de sexo Masculino. Se concluye que el nivel de conocimiento de los pacientes con tuberculosis pulmonar del distrito de Chilca 2017 es de Nivel Medio en un 56,57%.