Concentración mínima inhibitoria in vitro sobre el crecimiento en Candida albicans ATTC 90028, Candida glabrata ATCC 90030 y Candida krusei ATCC 6258 expuestas al propóleo de Oxapampa a las 24 y 48 horas: estudio piloto - León Untiveros, Gina Fiorella (2013)
El propóleo es un producto resinoso de aspecto oscuro que es procesado por las abejas, ha demostrado a lo largo del tiempo actividades antifúngicas según el lugar de donde proviene, la información respecto a la actividad biológica de este producto de Oxapampa es limitada en nuestro país. El tipo Candidaalbicans es la especie más frecuentemente encontrado en individuos sanos ya que forma parte hasta de un 80% de la microbiota oral en humanos. En los últimos años la incidencia de Cándida de tipo no albicans se está incrementando y han sido reportadas en diversos estudios. Debido al incremento en el porcentaje de candidiasis oral por Candidaalbicans y no albicans. En el presente estudio hemos visto la necesidad de estudiar el propóleo de Oxapampa y su concentración mínima inhibitoria para posteriormente probar su efecto anti fúngico que podría servir como alternativa de tratamiento natural para los casos de Candidiasis oral. OBJETIVO: Evaluar el efecto antifúngico del extracto etanólico del propóleo de Oxapampa in vitro sobre las cepas de Candidaalbicans ATTC 90028, Candidaglabrata ATCC 90030 y Candidakrusei ATCC 6258 a las 24 y 48 horas.