Psicoprofilaxis obstétrica asociada a complicaciones materno fetales en gestantes atendidas en el hospital regional docente materno infantil el carmen de enero a junio del 2017 - Alvarado Orellana, Ercilia Franceska (2019)
El presente estudio de investigación fue planteado con el objetivo de evaluar la asociación entre el número de sesiones de psicoprofilaxis y las complicaciones maternas y fetales en partos atendidos a gestantes del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Enero a Junio 2017, el tipo de investigación fue descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, la población estuvo conformado por 200 gestantes, el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos, se realizó un análisis estadístico bivariado utilizando el programa SPPS (V23), los resultados encontrados fueron para las características sociodemográficos el 32.5% de las gestantes oscilaban entre las edades 18 a 24 años, 56% de ellas presentaron el estado civil conviviente, 49% eran de nivel de estudios superior, según el número de Sesiones de psicoprofilaxis 98% tuvieron de 4 a 6 sesiones , 70% no presentaron complicaciones maternas, 97.5% no presentaron complicaciones fetales, se concluye: existe asociación entre el número de sesiones de psicoprofilaxis obstétrica y las complicaciones materno fetales: retención de placenta o restos placentarios, prematuridad y bajo peso al nacer con un nivel de significancia menor al p < 0.05.