Apoyo del acompañante en el trabajo de parto asociado a los beneficios maternos - neonatales en parturientas del centro de salud la Libertad en el periodo Enero-Mayo 2017 - Saravia Alvino, Katheryn Yeslie (2019)
Objetivo: identificar los beneficios maternos y neonatales asociados al apoyo del acompañante en el TP en parturientas del C.S. La Libertad en el periodo Enero – Mayo 2017, investigación descriptiva, correlacional retrospectivo de corte transversal. Muestra: 187 puérperas. Resultados: 158(84,5%) >18-35 años; 73.3% convivientes; 69.0% educación secundaria; 56.2% zona rural; 67.9% amas de casa; 50.3% le acompaño la pareja, la duración del primer periodo del TP, 44.9% fue beneficioso; 72.2% sin complicaciones; 72,2% sin episiotomía; la duración del segundo periodo del TP, 62.6% la duración fue normal, 85.0% sin complicaciones 81.8% FCF normal, 87.2% LA claro; 96.3% con APGAR normal 51.9% si hubo contacto precoz; Conclusión: existe asociación significativa con los beneficios maternos - neonatales y el apoyo del acompañante en el TP, la duración del primer y segundo periodo y el contacto precoz con un p < 0.05.