Relacion del sindrome de flujo vaginal y el uso de anticonceptivos orales en mujeres de edad fertil en el centro de salud Chupaca -2019 - Mayhuasca Nuñez, Sandra Janet (2020)
Introducción: el síndrome de flujo vaginal se caracteriza por presentar flujo, prurito vulvar, ardor, irritación disuria, dispareunia, fetidez vaginal. Objetivo: determinar la frecuencia del síndrome de flujo vaginal en mujeres de edad fértil que acuden al consultorio de obstetricia en el centro de Salud de Chupaca – 2019. Método: estudio de diseño descriptivo no experimental, de corte transversal, retrospectivo. Resultado: Los factores sociodemográficos: grado de instrucción 45%, la mayor procedencia es del barrio Buenos Aires, estado civil convivientes 68.6%, del grupo de encuestadas el 71.6% presentaron síndrome de flujo vaginal y el total de ellas son usuarias de métodos anticonceptivos orales. Conclusiones: Se encontró que, el 71.6% de mujeres que presenta síndrome de flujo vaginal, este está muy por encima de la mitad de la población encuestada. Además, se el 100% de las encuestadas son usuarias del método anticonceptivo oral.