Problemática de los operadores de justicia en la escena del crimen en el delito de feminicidio, Huancayo 2015 - 2016 - Aiquipa Perez, Fiorella Yanina (2016)
En el desarrollo de la presente tesis, se ha cumplido con los cánones del estudio científico, el mismo que está divido en cuatro capítulos conforme se detalla: Capítulo I “Planteamiento del Problema”, Capítulo II “Marco Teórico”, Capítulo III “Metodología o Propuesta a Replantear”, Capítulo IV “Análisis y Resultado de la Investigación”. Asimismo detallamos que el presente trabajo de investigación, las investigadoras detectaron la situación problemática existente de los operadores de justicia que intervienen en la investigación de la escena del crimen durante la etapa preliminar en el delito de feminicidio Huancayo 2015 - 2016, de lo cual se dedujo el enunciado de problema general consistente en “¿Cuál es la problemática de los operadores de justicia en la escena del crimen en el delito de feminicidio, Huancayo 2015 – 2016?; estableciendo el Objetivo General: “Determinar cuál es la problemática de los operadores de justicia en la escena del crimen en el delito de feminicidio, Huancayo 2015 - 2016.” Así, abocándose al estudio doctrinario del tema en su Marco Teórico, si bien es cierto se halló mucha información Teórico-Conceptual sobre las funciones de los operadores de justicia en la etapa preliminar, escena del crimen, delito de feminicidio y la Criminalística; existe pocos trabajos de investigación a nivel de tesis que enfoquen la problemática expuesta. Sin embargo se conjeturó la siguiente Hipótesis General: “Existen problemas en los operadores de justicia en la escena del crimen en el delito de feminicidio, Huancayo 2015 - 2016”, del cual nace la Variable Independiente y Dependiente, la primera de ellas como: Operadores de Justicia y la segunda como: Investigación en el delito de feminicidio. Detallando la metodología durante la investigación realizada, llegando a la esencia de la misma que viene hacer el análisis y resultado; por lo que llegamos a concluir el aporte que damos al presente trabajo de investigación.