Deserción de los métodos anticonceptivos de corta duracion en madres de familia del puesto de salud Ramiro Priale Priale del distrito del Tambo, 2018 - Espinoza Matos, Yulan (2020)
El presente trabajo de investigación titulado: “Deserción de los métodos anticonceptivos de corta duración en madres de familia del Puesto De Salud Ramiro Prialé Prialé Del Distrito de El Tambo, 2018”; tuvo por objetivo: Identificar el porcentaje de deserción de los métodos anticonceptivos de corta duración en madres de familia del Puesto de Salud Ramiro Prialé Prialé del Distrito de El Tambo, Huancayo, Junín, durante el periodo de enero a diciembre del 2018. Este fue de tipo descriptivo, de nivel retrospectivo y de corte transversal; se trabajó con una muestra de 256 madres de familia que acudieron al servicio de planificación familiar, el instrumento utilizado fue la Ficha de Recolección de Datos. El resultado fue: que existe alto porcentaje de deserción del método anticonceptivo de corta duración en madres que acudieron al consultorio de planificación familiar durante los meses de enero a diciembre de 2018. Este porcentaje de deserción es 54.30%, considerado alto, al compararlo con el valor planteado en la hipótesis del 50% como límite. Otros rasgos relevantes son: métodos más usados, preservativo (34.38%) e inyectable trimestral (25%). Tiempo de uso fue entre 1 mes a 2 años máximo; solo el 26.95% lo usan por más de 3 años.