Aplicación de conceptos de la filosofía lean construction y la productividad en la obra “creación de piscigranja para la producción de truchas” - Ancho Rojas, Mehykker Guillermo (2019)
El presente trabajo de investigación utiliza los conceptos de la filosofía Lean Construction para medir la productividad en la obra “creación de piscigranja para la Producción De Truchas” en Huancavelica, a través del uso de los instrumentos de Carta Balance. La metodología de estudio es de tipo básico y diseño correlacional, no experimental y de corte transversal. La muestra de estudio fueron los 07 trabajadores entre maestros y ayudantes de la obra “Creación de piscigranja para la producción de truchas” en la localidad de Santa Rosa, distrito de Huaribamba, Tayacaja – Huancavelica. Los resultados muestran la aplicación de los conceptos de la filosofía Lean Construction en la obra “Creación de piscigranja para la producción de truchas” tuvo en promedio que el nivel de actividad real de los trabajadores de 62%, el promedio de coeficiente de participación de los trabajadores de 92% y el promedio del nivel de actividad relativo de los trabajadores de 57%. Y que la productividad tiene en promedio un 44%, donde el promedio de eficiencia fue del 57% y el promedio de eficacia del 71%. Concluyendo que existe relación significativa entre la aplicación de los conceptos de la filosofía Lean Construction y la productividad en la obra “Creación de piscigranja para la producción de truchas” en la localidad de Santa Rosa, distrito de Huaribamba, Tayacaja - Huancavelica, 2018. (p=0.014<0.05). (p=0.001<0.05).