Correlacion entre el apoyo social percibido y resiliencia en enfermeras de emergencia del hospital “Daniel Alcides Carrión” del valle del Mantaro - Casallo Poma, Giovanna Julia (2017)
El estudio tiene como objetivo identificar la correlación entre el apoyo social percibido y la resiliencia de las enfermeras del Servicio de Emergencia del Hospital “Daniel Alcides Carrión” del valle del Mantaro. Con un enfoque cuantitativo y diseño transversal de tipo de estudio correlacional. La población conformada por 23 enfermeras .Los instrumentos usados fueron el Cuestionario de Apoyo Social Percibido (MOS) de Sherbourne y Stewart (1991), con adaptación peruana por Cruz (2009) y la Escala de Resiliencia (Wagnild y Young, 1993), adaptado en Perú por Novella (2002). Los resultados estadísticos confirmaron que el 57% percibe un nivel medio de apoyo social y el 44% con nivel medio de resiliencia y a nivel global confirmaron correlación significativa r=0,85*; p< 0,05 entre el apoyo social y resiliencia, permitiendo comprobar y validar la hipótesis planteada en el estudio.