Diseño hidráulico y estructural para controlar la erosión hídrica al final del canal de irrigación del anexo de puquio – provincia huaytara, región Huancavelica, 2021 - Navarro Maldonado, Melchor Amadeo (2021)
La presente investigación tiene como objetivo, desarrollar el diseño hidráulico y estructural para controlar la erosión hídrica al final del canal de irrigación del Anexo de Puquio, Provincia Huaytará, Región Huancavelica, 2021. El trabajo académico es una investigación aplicada de un nivel descriptivo con diseño no experimental, la muestra fue el aforo del caudal al final del canal de irrigación del Anexo de puquio, siendo 91.29 l/s. Se obtuvo los siguientes resultados: para estructura del diseño, se verificó el deslizamiento y volteo: FSD=Hr/Ha=f*N/Ha=1.317>1.30 y FSV=Mr/Ma=3.502>2.00, siendo ambos conformes; el corte y tracción por presión en la punta; siendo Vactuante<Vadmisible=0.13<5.96 siendo conforme; así mismo, se verificó las presiones en el terreno, obteniendo 0.05<0.08, cumpliendo la condición de e<B/6; siendo conforme, Mmax. act.=(q1xM^2/2)+((qmax-q1)xM^2/3)=0.01 Tn-m, Cálculo de cortante y momento flector en el talón con Vactuante<Vadmisible=0.16<5.96 siendo conforme; cálculo de la fuerza cortante y momento flector en la pantalla Vactuante< Vadmisible=0.14<5.96 siendo conforme; diseño de acero en la punta Mr>Mact, 1.46>0.01 no requiriendo acero de compresión, diseño de acero en el talón Mr> Mact, 1.46>0.03 no requiriendo acero en compresión, diseño de acero en la pantalla Mr>Mact, 1.49>0.06 no requiriendo acero en compresión. En el diseño hidráulico para controlar la erosión se calculó la dimensión de transición, obteniendo base=0.4m; L=1.0m; tirante Y2=0.58m y Y1=0.22m; resalto hidráulico A=5m2 L=2.0m; longitud recta de transición de L=0.8m y un ángulo de 12.50°; a modo de conclusión: con el diseño hidráulico y estructural se controla la erosión hídrica al final del canal de Irrigación del Anexo de Puquio Provincia Huaytará Región Huancavelica, 2021.