EFECTO CICATRIZANTE DE LA SANGRE DE GRADO (CROTÓN LECHLERI) EN PUÉRPERAS CON POST EPISIORRAFIA - Rosales Pariona, Iris (2019)
Los Fitomedicamentos, según la Organización Mundial de la Salud, son “Productos medicinales acabados y etiquetados cuyos ingredientes activos están formados por partes aéreas o subterráneas de plantas u otro material vegetal, o combinaciones de éste, en estado bruto o en forma de preparaciones vegetales. La generación de investigación en las plantas medicinales está logrando: Obtener inventarios y clasificaciones terapéuticas de las plantas. Hallar criterios científicos que aseguren la calidad de las preparaciones y su eficacia para el tratamiento de algunas enfermedades. Desarrollar normas internacionales que regulen los Fitomedicamentos. CARACTERISTICAS. La fitoterapia utiliza vegetales complejos, pueden ser matrices siendo enteras a veces o parte de ellas, y usar un disolvente que pueden facilitar su administración (extractos). Las mezclas de sustancias activas y otras que acompañan para lograr un objetivo es llamada fito- complejo, y también pudiéndose administrar como mono- sustancia. SANGRE DE GRADO. El látex, sangre de drago (Croton lechleri) presenta un aspecto similar al de la sangre humana y, algunas propiedades físicas son comunes entre sí. Es una sustancia líquida de color rojo, ligeramente densa y de gran viscosidad; al estar al contacto con el exterior presenta endurecimiento, al ser aplicado en forma de fricción sobre la piel, forma una especie de espuma, con características de adhesión, olor neutro, sabor amargo,puede ser mezclable con alcohol en temperatura ambiente, además se puede congelar a 0ºc y entrar en ebullición a 91ºc. Las propiedades medicinales conocidas y reconocidas de la sangre de grado y la presencia del alcaloide Taspina la cual se le atribuye la acción cicatrizal, biogenéticamente derivado de un precursor conocido como magnoflorina, además presenta proantocianidinas oligoméricas.